Дефицит возникал из-за военных действий, несбалансированных расходов и коронакризиса. Последствия возможного дефолта будут означать крах всей мировой финансовой системы. У казначейства США есть право чеканить монеты любого номинала. Некоторые считают, https://lamdatrade.club/ что в случае проблем оно сможет выпустить монету в триллион долларов и заплатить долги государства. Дефолта страна избежит, но такой неординарный подход к решению вопроса может негативно отразиться на курсе доллара и стоимости гособлигаций.
По условиям этой сделки потолок госдолга отменяется до 1 января 2025 года и устанавливаются лимиты на расходы, не связанные с обороной, но допускается увеличение расходов в области здравоохранения и продуктов питания. Министр финансов Джанет Йеллен, которая до 2018 года возглавляла Федеральную резервную систему, предупредила, что средства в федеральном бюджете могут закончиться к 15 декабря. Она призвала законодателей поднять потолок, чтобы избежать первого в истории страны дефолта. Администрация президента США Джо Байдена в четверг отказалась обсуждать с конгрессом условия повышения потолка госдолга и призвала немедленно принять решение о повышении его уровня. Невозможность увеличивать долг не лишает минфин права выпускать новые облигации точно на сумму тех, чей срок погашения подошел, в день погашения. Другой долговой маневр – выпуск облигаций с гигантским купоном, который позволит получить деньги сейчас, не увеличивая долг.
- К этому решению привела в основном другая причина — ожидаемое ухудшение фискальной ситуации в стране в следующие 3 года.
- Да, полноценного дефолта тогда не произошло, но одностороннее изменение условий по платежам со стороны заемщика — это и есть дефолт.
- Некоторые из них, как на правом, так и на левом фланге уже заявляют, что сделают для этого все, что смогут.
- Скорее всего, из-за того, что американская экономика на тот момент уже была крупной — 25% от мирового ВВП.
- Верхний лимит вступил в силу — и был увеличен — снова в марте 2019 года, когда государственный долг США превысил 22 триллиона долларов.
Следом идет КНР с 0,971 трлн, или 3,1% от всего объема. Госдолг США — это деньги, которые занимает американское правительство. По данным на август 2023 года, он приближается к 33 трлн долларов. Это примерно треть от общемирового госдолга, то есть от суммы долгов правительств всех государств.
Почти столетие назад, в 1917 году, когда США вступили в Первую мировую войну, Конгресс впервые установил потолок заимствований — предельный объем выпуска военных облигаций. Поскольку правительство США обычно тратит больше, чем получает налогов и сборов, в бюджете образуется дефицит, а значит, нужно занимать больше и повышать потолок госдолга. Сейчас лимит госдолга составляет $31,4 трлн — более 123% от годового ВВП. Если потолок заимствований не повышать, Минфин больше не сможет выпускать казначейские облигации, и власти будут вынуждены финансировать расходы только за счет поступающих доходов и остатков наличности. В итоге в какой-то момент правительство не сможет расплатиться по своим обязательствам, например, платить купоны по гособлигациям, что приведет к техническому дефолту.
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Вероятно, где-нибудь в Амстердаме американский дефолт тогда воспринимали так, как сегодня бы восприняли дефолт условной Турции. Кстати, доля США в мировой экономике в 1814 году составляла около 2—3%, как и у Турции в наши дни. Одним из важных последствий того кризиса стало решение рейтингового агентства Standard & Poor’s снизить кредитный рейтинг США с AAA до AA+. Биржевые индексы от этого слегка потрясло, потому что следом начали снижать рейтинги американских компаний. Инвесторы забеспокоились, что начнется волна банкротств, но в итоге обошлось без этого. Есть как минимум две причины, почему во всем мире в целом и в России в частности постоянно интересуются американским госдолгом.
К этому решению привела в основном другая причина — ожидаемое ухудшение фискальной ситуации в стране в следующие 3 года. Агентство прогнозирует увеличение дефицита бюджета США с 3,7 до 6,3% к 2025 году, что вызовет рост потребности в новых займах. Крупнейшие держатели госдолга США — это само правительство и центробанк, то есть ФРС. Дело в том, что у некоторых американских ведомств скапливаются излишки денег и они вкладывают их в облигации казначейства.
Потолок госдолга США: что это такое?
Против любого компромисса выступали крайне правые республиканцы и крайне левые демократы, что осложняло переговоры, а теперь может сорвать утверждение договоренности между Байденом и Маккарти в обеих палатах Конгресса. Байден в ответ требовал поднять или отменить потолок безо всяких условий, и только потом готов был обсуждать с республиканцами их требования – без привязки одного к другому. “Соглашение компромиссное, а значит, не все получат, что хотели. Но в этом и заключается ответственное руководство страной”, – заявил Байден. Байден первый раз лично обсудил проблему с лидером республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Кевином Маккарти 9 мая, после чего еще раз встретился с ним через неделю. Соглашение должен одобрить еще и Сенат, но его контролируют демократы, да и многие из сенаторов-республиканцев поддерживают это решение, так что серьезных проблем с его прохождением не ожидается. Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
Как долго кабинет Байдена сможет и, главное, захочет выкручиваться – вопрос на 31,4 триллиона долларов. Оценки разнятся от июня до октября, а то и до 2024 года. Мировая https://lamdatrade.pro/ финансовая система основана на представлении, что США никогда не объявят дефолт по своим обязательствам в долларах, потому что сами их печатают, сколько потребуется.
Потолок госдолга США
В 2013 году правительство было закрыто на 16 дней после того, как консервативные республиканцы попытались опровергнуть Закон о доступном медицинском обслуживании, увеличив потолок госдолга. Соглашение о приостановке лимита долга было принято в течение дня, когда, по оценкам, у казначейства закончились деньги. Были споры о том, является ли потолок госдолга конституционным.
Кому должно американское правительство
Накануне портал Punchbowl News сообщал, что администрация Байдена и республиканцы в конгрессе достигли принципиальной договоренности по сокращению бюджетных расходов на консультациях по предотвращению дефолта по федеральной задолженности. Конституция США запрещает не платить по долгам – про это говорится в 14-й поправке. Минфин может сослаться на нее и продолжать занимать на рефинансирование как ни в чем не бывало. Однако этот путь ведет в суды и превращает бухгалтеров минфина из технократов в активных участников политического побоища между республиканцами и демократами, чего они всеми силами пытаются избежать.
Но даже если конгресс не поднимет потолок госдолга, то правительство сможет избежать дефолта. У американского госдолга есть потолок, и его нельзя превышать без одобрения парламента страны — конгресса США. Потолок ввели в 1917 году, а до этого конгресс каждый заем санкционировал отдельно.
Он предполагает поднятие потолка на $1,5 трлн, но предусматривает сокращение расходов на $4,5 трлн и ограничение роста госрасходов темпами не выше 1% в год. Законопроект прошел палату представителей, но не получил https://capitalprof.team/ одобрения со стороны демократов. «Республиканцы в Палате представителей должны исключить дефолт из обсуждения и решить вопрос об ограничении потолка госдолга без требований и условий», — заявил тогда Белый дом.
Например, за 2008 год госдолг США вырос на 11%, за 2009 год — на 19%. Последний скачок заимствований пришелся на пандемийный 2020 год, когда Вашингтон увеличил меры поддержки населения и экономики. Однако по соотношению госдолга к ВВП страны Южной Европы и Япония обходят Америку.